404 Ф. Тайсон, Р. Тайсон. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением? Смещение, безусловно, прослеживается к защите, которая делает исходные идеи бессознательными, и поэтому возникает необходимость в замещениях. Смещение в тревожной истерии свидетельствует, что защитные меры не ограничиваются тревогой или избежанием ситуаций, в которых тревога могла бы возникнуть. Формирование замещений доказывает, что используются также вытеснение и другие защитные механизмы. Тревога при тревожной истерии инициирует мощную репрессивную активность.

Виды эмоций. Что такое тревога и страх

Москва Страх — это душевное явление, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Тем не менее совсем не просто понятийно пояснить, что же такое страх в своей сути. Как и во всех душевных явлениях, трудность состоит в том, что эти феномены нельзя понять пятью органами чувств. Душевные явления нельзя сделать доступными для этих органов чувств и с помощью тех или иных приборов например, микроскопа, рентгеновского аппарата, радара, компьютера и т.

Хотя мы и располагаем для установления душевных феноменов известными переживаемыми качествами, а именно, эмоциями. Но эти эмоции при нынешнем уровне развития человека пока еще?

На этом этапе от объекта любви (как правило – эмоционально плохо ( страх быть оставленным, накопившееся обиды, эмоциональная он перегорел и пытается уйти с минимальными потерями или не хочет.

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе Тревога, как реакция Эго на опасность потери объекта Центральное положение новой теории тревоги Фрейда основано на разграничении"травматической ситуации", которая затопляет Эго, и"опасной ситуации", которую Эго может предвидеть и запустить сигнал опасности, что делает человека способным отразить эту опасность ; Приложение В: Непосредственной причиной автоматически возникающей тревоги является травматическая ситуация, которая сама по себе предполагает биологическую и психологическую беспомощность незрелого Эго, не способного справляться с растущим напряжением, будь оно внешнего или внутреннего происхождения.

Позже а Фрейд высказал это следующим образом: В отличие от первоначальных взглядов Фрейда на происхождение тревоги, которая рассматривалась как накопление напряжения, не достигающего разрядки, в концепции травматической ситуации подчеркивается слабость Эго индивидуума. В ходе развития Эго приобретает способность сменить пассивную позицию на активную, распознать опасность и предупредить ее сигналом тревоги: Первое смещение тревоги позволяет перейти от ситуации беспомощности к ожиданию этой ситуации ситуации опасности: Несмотря на то, что травматические ситуации или ситуации опасности, которые вызывают тревогу, видоизменяются с возрастом, все они, согласно Фрейду, имеют отношение к сепарации или утрате любимого объекта.

Для того, чтобы прийти к такому заключению, он тоже начал с исследования возникновения тревоги у ребенка и происхождения тревоги у невротика. Возникновение тревоги у ребенка можно свести к единственному условию — отсутствию любимого существа по которому тоскуют или того, кто его заменяет р. Пересматривая механизмы возникновения симптомов и защит при тревоге у невротиков, Фрейд пришел к сходному заключению: У Фрейда опасная ситуация, на которую Эго реагирует при травматическом неврозе, — это не страх смерти, поскольку ничего, похожего на смерть, никогда не переживалось, а если и случалось, то хранится в недоступных участках сознания р.

Первичные переживания, которые"готовят Эго к ожиданию кастрации через повторяющиеся потери объекта, такие, как отделение кишечного содержимого или отнятие от материнской груди", предшествуют кастрационной тревоге, играющей такую важную роль в этиологии неврозов р.

С тех пор он рассматривает тревогу как аффект, переживаемый Эго в ответ на опасность, которая, в конечном счете, всегда имеет значение страха сепарации или потери объекта. Он также пролил свет на проблему защит, разграничивая их от подавления и постулируя, что Эго формирует симптомы и устанавливает защиты в первую очередь для того, чтобы избежать ощущения тревоги, которая олицетворяет страх сепарации и потери объекта.

До года Фрейд действительно полагал, что происхождение тревоги — исключительно физиологический феномен, заключающийся в том, что чрезмерная стимуляция или либидо находит канал, в котором она может достичь разрядки через прямое превращение в тревогу. По его мнению, если репрессия являлась причиной аккумуляции стимулов при неврозе, не было необходимости привлекать психологический фактор для объяснения трансформации либидо в тревогу.

Начиная с года, Фрейд навсегда оставил свое прежнее объяснение и отныне рассматривал двойное происхождение тревоги:

Ему пришлось справляться с трудностями и потерями, раньше, чем он был Если находится подходящий объект, то зависимый может посвободнее любовь, ведь он не выдерживает напряжение приближения и страха потери.

Это связано с тем, что у наших предков времени на раздумья не было: В случае, когда бегство невозможно человека накрывает отчаяние: С развитием сознания эту реакцию стало возможным поставить под контроль. Разные традиции решают эту проблему по-разному. Буддизм — это программа личностного роста, одним из постулатов которой является множественность жизней и поэтапность развития. В этой связи индивидуальная жизнь рассматривается, только как некий шаг, обязательная ступень.

Что-то подобное существует и в христианстве, когда монах-отшельник фактически уходит от мирских забот и до;ивает свою жизнь в добровольном заточении, усмиряя желания плоти. Мусульмане ищут славу на путях Аллаха, в этом случае конец земной жизни означает место в раю среди прекрасных гурий. Традиции викингов, самураев, казаков считали смерть в бою достойной уважения и славной: Все эти установки и воззрения направлены на снижение зависимости от реакции организма, при возникновении угрозы его существованию.

Одновременно с этим боевые практики подразумевают имитацию угроз с целью выработки устойчивости психики в условиях их наличия, выполнение разумных действий под их воздействием.

Инвентаризация страхов: чего мы боимся?

Терапия, основанная на этой теории, направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством; это возвращение несет с собой разрядку катарсис чувства и исчезновение симптомов. В топографической теории, развивавшейся в течение примерно 25 лет, Фрейд по-прежнему связывал между собой аффект, энергию и мотивацию, хотя и более сложным образом. Он определил инстинктивное влечение как психическую репрезентацию биологической силы; из этого следует, что провоцирующее событие должно быть скорее внутреннего, чем внешнего характера.

Объект моей любви действительно был для меня героем во всех отношениях. Любовь не может жить рядом с чувством страха потери этого человека.

Тревожные состояния, по МКБ, это различные сочетания соматических и психических признаков тревоги при отсутствии реальной опасности, проявляющиеся приступообразно или постоянно. С психоаналитической точки зрения, тревожное состояние - аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы.

Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной. Чувство тревоги может сопровождаться или подменяться телесными ощущениями.

Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность. Поскольку невротические симптомы рассматриваются как избегание неприятных переживаний, связанных с тревогой, это понятие имеет центральное значение для всего психоанализа. Первоначально Фрейд предположил, что функция тревоги состоит в том, чтобы сигнализировать Я об опасности, что запрещенные побуждения стремятся прорваться в сознание.

В своей второй теории тревоги в году Фрейд рассматривал тревогу с позиции Я, определяя ее как специфический ответ на индивидуально значимую угрозу, фактически - как страх какой-либо потери. При страхе угроза вытекает из распознаваемой внешней опасности, в то время как при невротической тревоге опасность исходит изнутри. Фрейд описал типичные ситуации угрозы , имеющие место в развитии ребенка и формирующие тревожность склонность индивида переносить тревогу.

Глава восьмая Страх потери любви

Рассматривая теорию объектных отношений, процессы сепарации и индивидуации мы помним, что первый месяц — это тревога выживания, гомеостаза, как привыкнуть к миру. Ребёнок должен привыкать и адаптироваться к окружающей среде, с её шумом, холодом, ситуациями, когда его вовремя не кормят и т. Второй месяц жизни — месяц вступления в диадные отношения, и несколько месяцев ребёнок с мамой находятся в симбиотическом слиянии.

Ведь ни один объект любви не может нам гарантировать, что он освобождение от катастрофического страха потерять любимого.

Мужчина первым должен сделать предложение устно, а также доказать свои намерения делами. Влюбленность всегда пребывает в страхе — потеря, быть нелюбимым, измена и т. Все мысли, слова и поступки руководствуются лишь страхом эго. Говорят, что влюбленные неразумны; не ведают, что творят. Страх — весьма шаткая платформа для принятия решений.

Нетерпение, торопливость — также идет от страсти и страха не успеть. Но Любовь — вечна, и она всегда обладает уверенностью во всем, что происходит. Безмятежность Любви вовсе не означает холодности и расчетливости. Последние эмоции а это именно эмоции! Любовь всегда горяча, в ней есть неугасимый Вечный Огонь Верности.

Как преодолеть страх потерять любимого человека

Принимая за данность, что запрограммировать человека на самоуничтожение может только его собственная психика, мы встаем перед необходимостью найти психологическую причину этой фатальной деструкции. По сути все верно, только недостаточно глубоко. Сама же суть процесса может быть осмыслена и понята с позиции теории объектных отношений Мелани Кляйн. С ее точки зрения, у грудных детей особенное восприятие самих себя и мира, в силу которого окружающие новорожденных объекты и они сами не ощущаются целостными, а внутреннее не отделено от внешнего.

Таким образом, мир ребенка дробится на парциальные объекты: Это преходящий этап развития и со временем у детей формируется способность интегрировать парциальные объекты в целостный образ и отделять себя от окружающего мира.

Такой объект любви заставляет несчастного мучиться от безответных чувст на самом деле спасает от страха потери: трудно.

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний.

Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей. Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное. Этим была поставлена под вопрос сила разума и сознания.

Наличие бессознательного делает для человека все настолько ненадежным, что он с трудом может это вынести. Он перестает быть хозяином в собственном доме и не может с помощью разума управлять своими чувствами и фантазиями см. С бессознательным как совокупностью содержаний, не присутствующих в актуальном поле сознания, согласно Фрейду, тесно связана его динамика. Еще Жане говорил - как и другие авторы до него, но в более последовательной форме - о бессознательных явлениях психики, понимая, однако, под этим нечто статичное, вроде недостаточности психического синтеза и т.

Для Фрейда, напротив, бессознательное становится понятным лишь благодаря конфликту противоборствующих душевных сил. Это обстоятельство ведет к противопоставлению таких инстанций и феноменов, как Оно и Я, сознательное и бессознательное, активность и пассивность, влечение и защита, катексис и контркатексис, первичный и вторичный процессы, и в конечном счете находит особое выражение в теории влечений см.

Страх потери: как с ним справиться?

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо. Свой взгляд на эту проблему он формулирует так:

Сила ее любви гораздо сильнее, чем страх потерять любимого, который вполне Он не «исключающий», «избегающий» объекта страха, а, напротив .

Психология отношений Страх потери еще не любовь 02 Октября Вроде и отношения не очень, но как только на горизонте появляется мысль, что второй может разлюбить, уйти, бросить, найти другого, в этот же момент у первого адским пламенем зажигается страсть, желание, любовь. Второй становится смыслом жизни. И все разговоры о том, как сильно его любят, и как страшно его потерять.

Но правда в том, что в этом страхе потери любви почти нет. Это про выживание, про первичный ужас, про регресс в детство, где от наличия матери зависела жизнь. И в этом всем нет партнера на самом деле. Есть объект, который должен всегда быть рядом и гарантировать целостность травмы. И когда он уходит, то страшно не выжить. Это чувство иррациональное, и оно вообще не включает настоящего другого.

Оно про образ брошенности в прошлом и ощущении себя полным ничтожеством, раз снова уходят.

Теории объектных отношений М. Кляйн, М. Малер, А. Фрейд

Твитнуть в Когда работаю с клиентами про отношения, временами наблюдаю такую картину. Вроде и отношения не очень, но как только на горизонте появляется мысль, что второй может разлюбить, уйти, бросить, найти другого, в этот же момент у первого адским пламенем зажигается страсть, желание, любовь. Второй становится смыслом жизни.

И все разговоры о том, как сильно его любят, и как страшно его потерять.

Что это за любовь, когда никто не заламывает руки в порыве отчаяния, сердце не разрывается на мелкие кусочки, и панический страх потерять объект.

Вперед По Фрейду, первой опасной ситуацией является рождение, которое кардинальным образом меняет состояние новорожденного и становится прототипом тревожной ситуации р. Воспринимается только опасность беспомощности, и тревога, возникающая в ответ на эту опасность, приводит к напряжению мышц и крику, призывающему мать. Таким образом, первая разновидность тревоги, описанная Фрейдом, соответствует страху уничтожения, а никак не страху сепарации.

Тем не менее, Фрейд не связывает беспомощность новорожденного с инстинктом смерти. Важно подчеркнуть опасность уничтожения и угрозу поглощения Эго, поскольку наиболее регрессивные психотические реакции на сепарацию возникают потому, что, возможно, страх сепарации эквивалентен страху уничтожения. Фрейд считал, что только на более поздних стадиях развития, когда младенец способен воспринимать свою мать как объект, он перестает испытывать ощущение опасности, связанной с беспомощностью, и начинает испытывать страх сепарации и потери объекта.

Когда младенец обнаруживает, что внешний воспринимаемый объект может устранить опасную ситуацию, напоминающую о рождении, содержание страха смещается с экономической ситуации на условие, которое определяет эту ситуацию, то есть утрату объекта. Теперь отсутствие матери становится опасностью, и при появлении опасности ребенок подает сигнал тревоги, до наступления угрожающей экономической ситуации а []: Фрейд описывает последовательную тревогу ребенка, возникающую в связи с опасностью потери материнского объекта, и постепенный переход от страха потери объекта к страху потери любви объекта р.

Теперь Эго считает опасным страх потери любви Супер-Эго, и тревога сигнализирует об этом. Конечно, Фрейд подчеркивал генетическую связь между этими разными видами опасности, следующими друг за другом на протяжении развития .

Пробуждение Страх потери личности