Читать онлайн"Феномен бандерофобии в русском сознании" автора Лосєв Ігор - - Страница 1

Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей. И сыграв вполне положительную или преимущественно положительную роль в отечественной истории, деятель политики, вооруженных сил, идеологии, экономики, религии может сыграть роль прямо противоположную в истории других стран. Пройдя смерчем по Азии и Европе, став пугалом для многих народов, Чингиз-хан, он же - Темучин, все равно останется для монголов национальным героем, создавшим империю, превзошедшую своими размерами и Римскую, и Британскую. Кто бы знал о существовании монголов, если бы не хан Чингиз, потрясатель Вселенной? На протяжении столетий монгольская военная мощь была непобедимой, а военное искусство монголов - самым передовым. Именно хан Чингиз осуществил на практике идею стратегического наступления огромными мобильными массами конницы.

Феномен бандерофобии в русском сознании

Во - первых не менее половины россиян негативно относятся к Сталину. Во вторых среди большинства российского народа - реальной украинофобии нет. Это согласитесь - совершенно разные категории. Более того, принципиально разные. Для них слова и фразы типо"когда это недогосударство наконец-то развалиться","бандеровские мрази" - норма.

Одним из самых оскорбительных для современного сознательного украинца слов несомненно является слово «бандеровец». При чем многих.

Всё-таки советские агитаторы зря хлеб свой не ели, и советские штампы по отношению к Украинскому национально-освободительному движению прочно засели в умах людей. Не думаю что ктото в серьез воспримет эти гуцульские помои. Со своими гаупштурмфюррерами СС, героями Украины герами Шухевичами и прочем бандеровским сбродом, свидомые могут идти куда им положено. Да тут хотябы посмотреть, фашиствуюшие бандеровские шавки там конечно тоже полаяли но фото присутствует.

Многие офицеры СС которым довелось служить в этнических подразделениях типа Галичины, просились на восточный фронт, только ради того чтобы не служить с этими моральными уродами. Представляю картину, построение украинской армии, командующий объявляет: Вся российская история сотоит из мифов и история освободительных движений на Украине, не исключение.

Беда в том, что у таких людей и не возникает желания знать правду. Сравнивать же масштабы зверств у тех и у других дело тоже неблагодарное. Ну уж конечно никаким бандеровцам не переплюнуть в этом НКВДешников. И количество изнасилованных и убитых немецких женщин нашими солдатами во время ВОВ очень велико, но цифры эти показанны только в работах зарубежных историков.

Тогда это понимали и принимали позицию автора немногие. Время показало, что оказались правы именно они. Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей. И сыграв вполне положительную или преимущественно положительную роль в отечественной истории, деятель политики, вооруженных сил, идеологии, экономики, религии может сыграть роль прямо противоположную в истории других стран.

Феномен"бандерофобии" в русском сознании."Бандеровец" предстает в восприятии среднего русского на подсознательном уровне как своего рода.

Скорее многие обижаются на высказывания. Но это не связано с национальным вопросом, по большей части. Хотя когда говорят, что Украина - Окраина это достаточно неприятно и оскорбительно для людей. Украина это не Окраина, а место проживания в степи"у края леса". Точно также украинцем мог называться и Чингисхан, так как его род проживал именно у края леса и имел навыки охотников знал как лис добывать. Есть в русском и украинском выражение"ба, какие люди!

Оно может означать"радуется душа моя, какие люди! В наших словарях"ба" сохранилось только как междометие, но по вышеприведенному выражению можно судить, что значение слова"ба" наши народы не забыли-это душа. И где же оно есть это слово"ба" кроме украинского и русского в словах баба, баня, изба, также из тюркского-арба? Слово такое сохранилось в египетском языке и означает именно душу. В египетском есть также и слово изба у украинцев прижилось хата. Так что отмененный Петром Первым наш общий календарь имел, наверно, общие корни.

Бандеру и бандеровцев вырастили в австро-венгерской империи. Сначала направили западноукраинцев для усмирения венгров и они так"постарались", что заслужили похвалу от австрияков.

ФЕНОМЕН БАНДЕРОфобии В РУССКОМ СОЗНАНИИ

СНГ и Балтия В современном мире манипулятивная пропаганда является оружием, а во время информационной войны, особенно той, которую сейчас Россия ведет против Украины, — по сути, оружием массового поражения. Они срабатывают, потому что украинская государственная власть на государственном же уровне все эти 23 года независимости и не хотела, и не могла организовать надлежащий контрпропагандистский отпор кремлевской информационной агрессии.

Потому что зло умышленной дезинформации, о котором рассказывает Игорь Лосев, не получив адекватного противодействия возможно, потому, что те, кто все эти годы по должности обязан был это делать, ментально соглашались пусть даже с некоторыми из кремлевских пропагандистских тезисов?

Полагаю, что каждый вменяемый русский и украинец легко смогут отличить украинофобию от бандерофобии. На украинских форумах.

Можно даже говорить о специфической российскую модель толкования этого движения, модель, которая через свои многочисленные иррациональные элементы дает все основания определять ее как миф, составляющую других русских мифов на украинскую тематику2. Отношение к украинскому национальному движению в кругах даже образованных и либеральных русских интеллигентов остается на уровне чисто пропагандистском, что заставляет вспоминать времена советского Агитпропы с его"объективным" и"научным""исследованием" взглядов идейных противников.

Большим прогрессом в осмыслении этого явления русским сознанием было бы забвение хотя бы истерично-обвинительного тона, что господствует практически во всех российских текстах, даже тех, которые имеют претензии на академичность. В этом сознании, а еще больше подсознании, историческая реальность превратилась в символ, который живет своей автономной от истины жизнью. Этот символ чрезвычайно активно используется во многих публикациях, имеющих целью создавать негативный имидж Украины, отдельных ее регионов и политических сил.

На территории самой Украины этот символ является краеугольным камнем всей пропаганды левых и пророссийских партий и организаций, которая должна послужить целью противопоставления западных и восточных регионов государства, запугивания русского и русскоязычного населения востока и юга какой-то ужасной, жестокой, неизвестной, а потому еще более страшной силой. Над созданием этого символа работал огромный отряд коммунистических пропагандистов на протяжении последних 60 лет, и эта работа не прекращается и поныне.

В современной России пока не зафиксировано серьезных попыток непредвзято разобраться в этих фактах украинской истории.

Игорь Лосев Феномен"бандерофобии" в русском сознании (продолжение)

Феномен"бандерофобии" в русском сознании Игорь Лосев Тут есть еще один вопрос. УПА была партизанской армией, которая действовала в Западной Украине с го по год, а отдельные отряды до середины х. Любая партизанская армия критически зависит от поддержки местного населения.

по моему мнению, это особое отношение россиян к украинским националистам объяснил в своей статье"Феномен бандерофобии в.

Феномен бандерофобии в русском сознании Немецкие власти начинают массовый террор против ОУН, идут расстрелы и повешения украинских националистов. ОУН не остается в долгу и начинает вооруженные действия против вермахта, войск СС и других оккупационных сил Германии. В концлагере Аушвиц Освенцим фашисты уничтожают двух родных братьев Бандеры. Интересно, что подобные ярлыки по адресу УПА встречаются и в советских документах. Удивительное единодушие… В г.

Теперь Бандера уже не проблема Гитлера, он — проблема Сталина.

Феномен бандерофобии в русском сознании - продолжение

Они срабатывают, потому что украинская муниципальная власть на муниципальном же уровне все эти 23 года независимости не желала, не могла организовать соответствующий контрпропагандистский отпор кремлевской информационной злости. Потому что злобно умышленной дезинформации, о котором ведает Игорь Лосев, не получив адекватного противодействия вероятно, потому, что те, кто все эти годы по должности должен был это делать, ментально соглашались пусть даже с некими из кремлевских пропагандистских тезисов?

Поэтому статья Лосева, не услышанная сообществом, не считая всего остального, свидетельствует и о том, что нужные выводы необходимо делать впору. Не тогда, когда теснее поздно. Можно даже разговаривать о специфичной российской модели объяснения этого движения, модели, которая из-за собственных бессчетных иррациональных частей дает все основания определять ее как миф, сочиняющую иных российских легенд на украинскую тему.

Оригинал взят у rutopist в Давнее, но все более актуальное исследование Игорь Лосев Феномен бандерофобии в русском сознании.

Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей. И сыграв вполне положительную или преимущественно положительную роль в отечественной истории, деятель политики, вооруженных сил, идеологии, экономики, религии может сыграть роль прямо противоположную в истории других стран. Пройдя смерчем по Азии и Европе, став пугалом для многих народов, Чингиз-хан, он же — Темучин, все равно останется для монголов национальным героем, создавшим империю, превзошедшую своими размерами и Римскую, и Британскую.

Кто бы знал о существовании монголов, если бы не хан Чингиз, потрясатель Вселенной? На протяжении столетий монгольская военная мощь была непобедимой, а военное искусство монголов — самым передовым. Именно хан Чингиз осуществил на практике идею стратегического наступления огромными мобильными массами конницы.

Он намного раньше, чем немецкий Генштаб, применил стратегию блицкрига. Хотя, никто не требует от китайцев, индусов, персов, украинцев, грузин, русских всех прочих, ставших жертвами всадников, пришедших с далекой и никому не известной реки Керулен, относиться к Чингизу так же нежно, как монголы. Впрочем, и монголов нельзя лишать права давать собственные оценки Чингиз-хану.

В СССР справедливыми считались все войны, которые вела эта страна, а несправедливыми — войны всех тех, кто деяниям Советского Союза оказывал сопротивление. Испанцы гордятся своими конкистадорами, рыцарями-авантюристами, завоевавшими Новый Свет, а вот индейские народы Америки воспринимают их совсем по-другому. Отношение поляков к А.