Фобии человека: причины и лечение

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие. Люди могут бояться всего чего угодно. На сегодняшний день зафиксировано около фобий, описанных специалистами. Фобии бывают следствием органического поражения мозга, но чаще всего возникают по причинам невротического характера, иногда в результате психотравм. При этом человек страдает по-настоящему. Фобия характеризуется постоянным повышенным проявлением необоснованного страха, которое сопровождается ощущением сильной тревоги.

Хронический стресс и тревожность вызывают депрессию и слабоумие

СГ имеет две принципиальные патологические характеристики: Одну из ключевых ролей в эпилептогенезе при СГ играет спрутинг мшистых волокон: Увеличение количества астроцитов, глиоз также могут играть роль в эпилептогенезе, так как измененные астроциты не могут в достаточной мере осуществлять обратный захват глутамата и калия. Стереотипные приступы начинаются в период от 6 до 16 лет, при этом может иметь место так называемый латентный период, который приходится на время между начальным преципитирующим повреждением и развитием первого эпилептического приступа.

Такая особенность течения заболевания указывает на его прогрессирующий характер. Также к СГ могут приводить:

Таким образом, страх и храбрость можно контролировать путём что OLM- клетки выполняют роль диспетчеров памяти в гиппокампе.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение.

Структура[ править править вики-текст ] Функциональные зоны миндалевидного тела Области мозга, называемые миндалевидными ядрами , включают несколько структур со схожими функциональными характеристиками у человека и животных [4]. В число этих структур входит базолатеральный комплекс, ядра коры, срединное ядро, центральное ядро и клетки интерстиция. Базолатеральный комплекс, в свою очередь, делится на латеральное, базальное и добавочное ядра [3] [5] [6].

Анатомически миндалевидное тело [7] , в частности, его центральное и медиальное ядра [8] , иногда включаются в состав базальных ганглиев. МРТ изображение миндалевидного тела.

Дыхание имеет большое влияние на память и страх – ученые. Во время дыхания задействованы три области мозга: обонятельная кора, гиппокамп и .

Психофизиологические механизмы эмоций Психофизиология эмоций изучает нейрофизиологические и нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний. В этой связи одни теории эмоций фокусируются на периферических ответах тела, другие — на центральных мозговых механизмах, третьи пытаются объединить и то, и другое, Так, согласно теории Джеймса — Ланге, после восприятия события, вызвавшего эмоцию, субъект переживает эту эмоцию как ощущение физиологических изменений в своем организме, то есть физические ощущения и есть сама эмоция.

Напротив, теория физиолога Кэннона, модифицированная впоследствии Бардом, в сущности утверждала, что психологическое переживание и физиологические реакции возникают одновременно. По этой теории, при восприятии эмоциональных событий нервные импульсы сначала проходят через таламус, а затем как бы разделяются: Вместе с тем очевидно, что слезы, вызываемые слезоточивым газом, не обязательно сопровождаются печалью. Стенли Шехтер полагал, что индивидуумы интерпретируют висцеральную активность в терминах вызываемых стимулов, внешних ситуаций и их когнитивных состояний.

Когнитивная теория эмоций утверждает, что активность в физиологических системах не является достаточным условием для возникновения эмоции. Шехтеру, эмоциональные реакции — гнев, страх, радость и т. В работах Джеймса Папеса и его последователей было установлено, что эмоции не сосредоточены в определенных центрах, а являются результатом активности структур мозга, объединенных р так называемый круг Папеса.

Сегодня наиболее важные мозговые структуры, имеющие отношение к эмоциям, в совокупности называют лимбической системой. К ней относятся некоторые ядра передней области таламуса, расположенный ниже весьма важный отдел мозга — гипоталамус.

Психологическая травма. Часть 2 Нейробиологические процессы

Хронический стресс и тревожность вызывают депрессию и слабоумие Ученые из Исследовательского института Ротмана предполагают, что хронический стресс и тревожность повышают опасность депрессии и слабоумия. Проводя новое исследование, эксперты пересмотрели результаты предыдущих экспериментов на животных и людях, в которых изучалось влияние хронической тревоги, страха и стресса на участки коры головного мозга. Теперь ученые призывают более серьезно относиться к тревожным состояниям. Для многих страх, тревога и стресс являются обычной частью жизни; люди нервничают, собираясь на собеседование, при переезде или сдаче экзамена.

В отдельных случаях тревога учащается и даже может вмешиваться в бытовую жизнь.

И есть"гиппокамп" (похож на морского конька), он отвечает за опыт. Если что -то случилось у человека неприятное (он отреагировал отрицательной.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой.

Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны. Агорофобия — это страх возможности оказаться вне безопасной зоны. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом.

Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией. Симптомы фобий Чтобы понять, что представляет из себя фобия на практике и как выглядит человек больной тревожно-фобическим расстройством, необходимо рассмотреть симптомы фобии. Физические симптомы являются следствием сверхактивности симпатической нервной системы и чрезмерного напряжения скелетной мускулатуры.

Они охватывают практически все системы организма.

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Предрассудки фобия В клинической психологии, фобия представляет собой тип тревожного расстройства, которое, как правило, определяется как постоянный страх какого-либо объекта или ситуации, в которой больному приходится делать большие усилия для его подавления; обычно, этот страх по силе соразмерен с фактической опасностью, которую часто признают в качестве иррациональной.

В случае, если фобии полностью избежать не получается, субъекту придётся терпеть дискомфорт, что будет сопровождаться повышенным стрессом, который будет влиять на социальную или профессиональную активность 1. Согласно --, если фобический стимул, будь то объект или социальная ситуация, отсутствуют в окружающей среде, то диагноз поставить нельзя. Примером такой ситуации может быть человек, который боялся мышей сурифобия , однако он проживал в местности, где мыши не существуют.

Однако в этом случае даже простое представление мыши вызывало дистресс и нарушение личности, хотя субъект не встречался никогда с мышами в реальности, не испытывая дистресс от мышей в реальной жизни.

обнаружили в гиппокампе нейроны, играющие ключевую роль в формировании страха и тревоги, а также отвечающие за склонность.

Все названные физиологические реакции на страх естественны и защищают вашу жизнь, когда она действительно находится под угрозой. В больших объемах адреналин токсичен, он вредит внутренним органам сердцу, легким, печени, почкам. Его влияние на кислоту и ферменты в желудке может вызвать спазмы, понос, запор… Если реакция на стресс повторяется изо дня в день, то иногда возникает спазм бронхов вместо их расширения как это было в случае Эприл , что ведет к хрипам, одышке, боли в груди.

Ваше тело не создано для того, чтобы без потерь терпеть хронический страх и стресс. Тело чаще всего вынуждено сталкиваться с перегрузками. Вы боитесь воображаемых угроз — разорения, разрыва отношений, угроз вашей стабильности, здоровью, смерти любимого человека… В большинстве случаев эти страхи не обретают реальные очертания. Все это ведет вас по замкнутому кругу. Вы опасаетесь болезней, старения или смерти, и в то же время страх буквально подталкивает вас к болезням, старит вас и даже способен убить.

Сейчас, читая эти строки, вы, вероятно, боитесь уже самого страха. В итоге страх будет помогать вам, а не погружать в болезнь. Он описывает миндалевидное тело как центр страха. Все первичные эмоции, такие как страх, ненависть, любовь, гнев и храбрость, зарождаются в миндалевидном теле, в лимбическом мозгу — примитивной, животной части человеческого мозга.

Это средоточие страха работает совместно с таламусом, который получает информацию, корой головного мозга, где происходит процесс мышления, и гиппокампом, ответственным за процесс запоминания. Постоянные стрессы делают миндалевидное тело еще более уязвимым для угроз.

Эмоции не на месте

Активность здесь чаще всего характеризуется быстрыми бета-ритмами 14—30 в секунду и медленными тета-ритмами 4—7 в секунду. Тета-ритм в гиппокампе наблюдается при высоком уровне эмоционального напряжения — страхе, агрессии, голоде, жажде. Это обусловлено тем, что большинство нейронов гиппокампа характеризуется полисенсорностью, т. Опубликовано 27 в Вы можете следить за ответами к этой записи через 2. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

"Когда вы делаете вдох, происходит одновременная стимуляция нейронов в обонятельной коре, амигдале и гиппокампе, по всей лимбической системе".

Наиболее полифункциональными образованиями лимбической системы являются гиппокамп и миндалевидные тела. Физиология этих структур наиболее изучена. Гиппокамп Гиппокамп расположен в глубине височных долей мозга и является основной структурой лимбической системы. Активность здесь чаще всего характеризуется быстрыми бета-ритмами 14—30 в секунду и медленными тета-ритмами 4—7 в секунду. Тета-ритм в гиппокампе наблюдается при высоком уровне эмоционального напряжения — страхе, агрессии, голоде, жажде.

Это обусловлено тем, что большинство нейронов гиппокампа характеризуется полисенсорностью, т.

Допинг для мозга. Умные таблетки. Как стать умнее?